切尔西官网球衣:廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組的故事(上)

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接
  編者按
  四川省涼山彝族自治州,是全國“三區三州”深度貧困地區之一,是脫貧攻堅最難啃的硬骨頭。廣東(佛山)對口涼山扶貧協作,是黨中央、粵川兩地省委省政府交給佛山的重大使命,被佛涼兩地視為新時代的彝海結盟。2016年8月,市委、市政府派出工作組正式進駐涼山,拉開了佛山對口涼山扶貧協作工作的序幕。
  歲月不居,時節如流。三年來,佛山工作組與涼山干部群眾攜手同行,以吃苦耐勞、改革創新的精神奮戰脫貧攻堅一線,付出了極其艱苦的努力,取得令人矚目的成績。
  在“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,9月8日至15日,佛山傳媒集團派出26位骨干記者組成的全媒體采訪團隊,兵分四路深入大涼山,采訪見證佛山干部、人才在涼山大地書寫的佛山故事、創造的佛山奇跡、展現的佛山形象。
  佛山傳媒集團下屬各媒體今起推出系列報道,聚焦“廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組”這一集體先進典型,為廣大干部群眾樹立榜樣,凝聚全市上下砥礪奮進新時代、爭當高質量發展領頭羊的強大精神力量。
  前面是山,后面是山,一望無盡的綿綿群山。
  有人走出去,看見了另一個世界。
  有人來這里,改變了往日的模樣。
  今年中秋,賴曉峰與庫依鄉爾主瓦西村的鄉親約定,一起過節。
  彝族小女孩阿的阿呷穿上最好看的衣服,一路蹦著跳著,早早跑到村口等候。
  兩年來,賴曉峰已經成了阿呷心里的“賴爸爸”。賴爸爸一直鼓勵她:一定要好好學習,靠自己努力走出大山,看看外面的世界。
  爾主瓦西村是廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組在四川涼山援建的新村之一,賴曉峰是工作組本部的成員。
  組長葛承書,副組長李金旺,本部成員熊建峰、易坤、廖兵、謝盛、賴曉峰。2016年他們來到大涼山,脫貧攻堅“干革命”,一干就是三年。
  披肝瀝膽男兒仗劍走天涯
  “我們以投身這樣一項偉大事業為榮”
  其來有自。
  將時針回撥至2016年8月8日。當晚,市委書記魯毅連夜飛抵西昌,從時任粵川兩省省委書記手中接過對口涼山扶貧協作“接力棒”。
  彼時,習近平總書記剛剛在銀川主持召開座談會,拉開深化東西部扶貧協作、全面打贏脫貧攻堅戰的序幕。
  對口涼山扶貧協作,是黨中央、粵川兩地省委省政府交給佛山的沉甸甸的政治責任、歷史使命。
  涼山彝族自治州,地處四川西南,面積6.04萬平方公里,是全國“三區三州”深度貧困地區之一,是脫貧攻堅最難攻克的大山頭。
  1935年5月長征路上,工農紅軍進入涼山地區莽莽大山。就是在這里,紅軍先遣隊司令劉伯承與彝族首領小葉丹歃血為盟,護衛紅軍順利通過大涼山,一舉粉碎蔣介石欲把紅軍變成“石達開第二”的妄想。
  81年后,魯毅與四川省政協副主席、涼山州委書記林書成,將佛山對口涼山扶貧協作視為新時代的彝海結盟。佛山黨政干部與涼山黨政干部、佛山人民與涼山人民一道,披肝瀝膽、攜手并肩,向最難攻克的貧困山頭發起沖鋒。
  因為全力以赴,所以捷報頻傳。
  2017年度全國東西部扶貧協作考核,佛山獲得“好”的等次,在東部13個城市(包括7個副省級城市及1個省會城市)中排名第二;2018年度佛山更進一步,排名第一。2019年,佛山工作組又作為全國東西部扶貧協作工作組唯一代表,獲得“全國脫貧攻堅組織創新獎”,也是廣東省唯一獲獎集體。
  國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富如此評價:佛山對口涼山扶貧協作工作,在全國最為主動、行動最快,并寄望佛山打造“全國東西部扶貧協作樣板”,為全國作出示范。
  “我們能夠取得這樣的成績,主要得益于強大的后方,得益于市委、市政府的高度重視和全力支持?!弊魑鶘蕉鑰諏股椒銎緞鞴ぷ髯樽槌?,葛承書反復強調。
  來自工作組的統計顯示:對口涼山扶貧協作以來,市委書記魯毅20余次對相關工作作出批示,7次到涼山進行工作對接。省扶貧辦專職副主任梁健8次到涼山考察指導。市長朱偉多次主持召開專門會議研究相關工作,連續兩年到涼山。市委常委會、市委書記專題會、市政府常務會議等20余次研究部署對口涼山扶貧協作工作。
  2016年以來,佛山共向涼山撥付財政資金16.19億元。2016年1.1億元、2017年1.22億元、2018年6.85億元、2019年截至目前7.02億元。主要用于安全住房、產業合作、勞務輸出、人才支持、學前學會普通話等404個項目。
  ……
  2018年2月,習近平總書記在四川看望慰問各族干部群眾時指出,全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在貧困地區,特別是在深度貧困地區,無論這塊硬骨頭有多硬都必須啃下,無論這場攻堅戰有多難打都必須打贏,全面小康路上不能忘記每一個民族、每一個家庭。
  中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。
  如今回想三年前,手拉一只行李箱,作別妻兒、作別家鄉,飛越1800公里,從海拔50米的珠三角來到平均海拔2000多米的大涼山。那時的情形,那樣的使命感,讓佛山工作組每一位同志都顯得慷慨激昂。
  “黨中央帶領各級黨委政府,帶領全國人民集中攻堅,徹底解決幾千萬人口貧困問題,這是人類史上的奇跡。作為共產黨人,我們以身處這樣的大環境、投身這樣一項偉大事業為榮!”佛山工作組干部熊建峰說出這番話時,篤定有力。
  攻堅克難踏平坎坷成大道
  “創造4個月完成安全住房建設的佛山速度”
  只有真正了解面積廣闊、地勢險惡的大涼山,才能讀懂在這一片土地展開脫貧斗爭的艱巨。
  住房,是解決涼山群眾“兩不愁三保障”問題最大的短板。為貧困戶建設安全住房,成為佛山對口涼山扶貧協作的重中之重。
  剛來這里時,工作組怎么也沒想到:涼山到處是崇山峻嶺,一些貧困村連找到建設集中安置點的平地都難;氣候高寒導致施工期短,產業基礎弱、交通條件差讓建材供應難上加難……現實的艱巨就像一個個“妖魔鬼怪”,面目猙獰橫亙在工作組面前。
  該如何與當地干部群眾一起,在大涼山高山峽谷間保質保量保進度,建設這么多新村新房?
  跑出“佛山速度”,亮出“佛山功夫”。工作組與當地干部一道,翻山越嶺,踏遍一個又一個山頭。從選址規劃到破土動工,從監督工程質量、進度到實現搬遷,大家付出百倍努力,將埋頭苦干、精益求精、改革創新的“佛山功夫”貫穿項目建設全過程。
  從佛山工作組進駐當地第一天起,涼山州發改委項目辦主任王俊杰就負責對接工作組安全住房建設工作。共同工作三年時間,王俊杰印象最深的是工作組實干、苦干的作風。
  他回憶,自己曾跟工作組連續3個月下鄉檢查安全住房建設進度,沒有休息一天。經常在車上備著泡面、饅頭,吃完就立即投入工作。
  “有一個小細節可以折射‘佛山速度’。葛承書組長步行的速度幾乎可以用‘跑’來形容,我1.85米的個頭,如果不跑,跟在他后面是要掉隊的。也就是葛組長帶領的這支隊伍,創造了4個月完成當年安全住房建設任務的‘佛山速度’?!蓖蹩〗芴乇鷥鋅馗嫠嘸欽?。
  除了吃苦耐勞的作風,敢于善于改革創新則是工作組給當地留下的另一個深刻印象。其間,工作組自我加碼,創設項目資金使用“雙簽雙核”機制,即在已有的資金撥付程序外,由工作組本部成員分階段深入項目點,核查項目進度、質量,確認達標后再予資金批復。
  后來的事實證明,這一機制在項目推進過程中發揮了極其重要的作用,有效保障安全住房建設進度和質量。
  ……
  正是憑著“踏平坎坷成大道”“不破樓蘭終不還”的意志決心,憑著擔當有為、改革創新的精神智慧,工作組在三年時間高強度高效地開展工作,與當地干部群眾一起,在涼山11個貧困縣建成60個新村、6644套安居房,為27680名困難戶解決了安全住房問題。
  數字背后,是涼山鄉親滿滿的獲得感、幸福感,對黨、對佛山的濃濃感恩之情。
  “東西協作瓦吉瓦,佛山人民卡沙沙!”在鹽源縣金山新村,這樣的標語格外顯目。彝語“瓦吉瓦”是“非常好”的意思,“卡沙沙”則用來表達感謝之情。一步跨千年,2017年金山村40戶貧困戶從30公里外的大山中搬遷到這里,再也不用在低矮漆黑的土墻茅屋與牲畜混居度過寒冬。
  “我家以前很窮,父母走時連一把勺都沒留下,共產黨卻讓我住上了這么好的房子?!奔焦ぷ髯櫚母剎?,樸實的彝族村民劉爾挖子把最尊貴的客人迎進家,不停地道謝:“沒有你們,現在這樣的生活我這輩子想都不敢想?!?/div>
  柔情似水憐子如何不丈夫
  “爸爸你什么時候回家”
  相較于自然條件,另一種貧困則集中在最難改變的思想觀念領域。
  在昭覺縣庫依鄉爾主瓦西村,“阿姐,讓你家娃讀書吧!”村里的第一書記黑彼孜卓挨家挨戶動員。
  “娃要砍草喂豬哩?!貝迕癲晃?。小女孩阿的阿呷很懂事,站在一旁不出聲,淚珠卻忍不住在眼眶里打轉。
  看在眼里、疼在心里的賴曉峰,決定資助這個家庭。在“賴爸爸”的資助和鼓勵下,如今阿呷已到縣城上學,兩個妹妹也即將踏進新村小學校門。
  “當你走進大涼山,真正了解這些貧困家庭,就會感到來這里扶貧不僅僅是一種政治擔當、一項工作要求?!崩迪逅?,從第一次走進當地貧困戶開始,他內心就被深深觸動,讓他這幾年能夠為涼山脫貧攻堅融入自己全部的真心真情。
  對自己的家庭,賴曉峰卻覺得虧欠太多?!暗筆鋇ノ渙斕頰椅姨富?,動員我來涼山,我沒多想就答應了,竟忘了和妻子商量?!崩迪逡虼艘恢斃拇婺誥?,他不后悔當初的選擇,對妻子只能回佛山再補償。
  佛山工作組的干部,大都處于三四十歲的年齡階段,在單位是骨干中堅,在家是上有老下有小的頂梁柱。
  他們來涼山的2016年前后,剛好遇到國家計劃生育政策調整,不少同志都有了第二個孩子,有的一兩歲,有的才幾個月。而來了涼山,就不得不把這一切負擔拋給家里的另一半,不得不忍受與愛妻、幼子的別離。
  9月10日,中秋前夕,22:00。廖兵放下手頭工作,像往常一樣打開微信,撥通妻子的視頻,與妻兒聊起家常。簡簡單單的寒暄,平平淡淡。
  就在準備掛斷電話時,不經意間,女兒突然問起廖兵:“爸爸,你什么時候回家?”
  那一刻,看似平常的一句問話,紅了廖兵的眼睛,也讓一旁的記者熱淚盈眶。
  幾天后的中秋節,來自佛山傳媒集團的26位記者,在涼山西昌、各貧困縣,與堅守在那里、遠離家鄉親人的佛山工作組干部們一起過節,在深入采訪交流中收獲感動,見證他們在涼山大地書寫下的佛山傳奇。
  在涼山三年,工作組干部都養成了運動的習慣。身邊沒有家人親朋,運動成了他們工作之余紓解思念、釋放壓力的唯一方式。李金旺到涼山后,開始喜歡上跑步。在駐地附近、在邛海邊,暫且把繁忙的工作、把對家人的牽掛拋在腦后,一個人跑起來。跑著跑著,從跑兩公里就氣喘吁吁到挑戰半馬、全馬,耐力和速度突飛猛進。在李金旺看來,跑步時的自我突破,與工作中攻堅克難一樣,都是對意志力的考驗。
  ……
  “大家來這里,就是干革命?!比昀?,“干革命”早已成為工作組的口頭禪。
  大涼山里的脫貧攻堅戰,何嘗不是新時代中國共產黨人帶領人民攻堅克難、戰勝深度貧困的一場偉大革命。
  革命意志高過天,革命道路艱且長。
  29名黨政干部、44名專業人才,佛山派駐涼山一年期以上干部和人才共73人。
  就是這樣一班人,背井離鄉、舍家棄子,站在大涼山脫貧攻堅最前線,在革命大熔爐里淬煉成鋼,高高樹起榜樣的力量。
  對話
  成為火光,照亮身邊人
  作為廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組組長,葛承書一直非常低調,極少接受媒體采訪。這一次,回想三年來與工作組一班人埋頭苦干走過的崢嶸歲月,葛承書向記者敞開了心扉。
  記者:工作組初到涼山時遇到了哪些困難,如何打開局面?
  葛承書:涼山的脫貧攻堅,是全國最難啃的硬骨頭。我們來了后發現,當地貧困狀況超乎想象。很多貧困村七八成都是土房,山路崎嶇、泥濘不堪,下村考察一趟,車子除了前擋風玻璃,其他地方都沾滿了泥漿。
  我們用12天時間跑遍11個貧困縣,發現安全住房問題是當地實現“兩不愁三保障”最大的短板。
  抓住這一最迫切的任務,我們一個月內選定所有項目,僅用四個月就建起第一批安全住房,很多群眾在2017年春節前就搬進了新家。那段時間大家連軸轉,沒歇一口氣。
  記者:扶貧協作工作千頭萬緒,工作組如何確保高效運轉?
  葛承書:佛山派駐涼山一年期以上干部和人才共73人,散落在6萬多平方公里大地上。為實現有效管理、高效運作,工作組扛起統管統領的擔子,大膽創新,創立了“一核多極、合力并進”的工作模式:“核”是駐州府西昌的工作組本部,“極”是派駐11個貧困縣的駐縣工作小組。
  這一模式有三個特色:一是集中辦公專司扶貧協作,工作組本部“七辦合一”,大家都在涼山掛任不同職務,但我們實行集中辦公,最大限度發揮團隊合力。二是統一管理所有駐涼干部和人才的后勤保障事務。三是統一部署督導各項工作,與佛山、涼山充分溝通,把每年扶貧協作任務分解到后方、本部及駐縣小組,共同發力、各負其責,并由工作組對指標完成情況予以通報督導,確保統一指揮、統一調度。
  記者:在日常工作中,工作組形成了怎樣的工作作風?
  葛承書:進駐涼山前,魯毅書記就反復叮囑,工作組要把佛山干部的工作狀態、精神面貌帶到涼山。我們平時嚴格執行內部管理制度,比如每次下鄉都爭取當天來回,以免留宿給當地添麻煩。三年來,大家全身心投入工作,5+2、白加黑是常態,基本每天至少工作到晚上11時才下班。
  由于事務繁雜,每個組員都練成了多面手,工作中主動互相補位,遇到問題隨時研究討論,找出最佳方法,用最短時間解決問題。2018年年底考核,我們佛山是全國第一個“交卷”的,當時工作組大干40天,日夜加班,案頭工作精細到讓別人連標點符號都不用改。如果團隊力量不夠強大,根本不可能如此嚴謹高效。
  經過三年磨煉,工作組同志養成了團結、務實、高效的作風,如果把這種作風保持下去,今后無論到哪個崗位,他們都會成為火光,照亮身邊人。