切尔西花展皇室成员:新華社、中央電視臺、中新社、農民日報等主流媒體走進佛山

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接
  昨日,“工業強市的鄉村振興之路——主流媒體走進佛山主題調研采訪活動”啟動。中央、省、市主流媒體采訪佛山市慶祝2019年中國農民豐收節暨粵菜師傅“佛味鮮生”優質食材品鑒活動,走訪佛山“百里芳華”鄉村振興示范帶,講好鄉村振興的佛山故事。
  作為本次調研活動的重頭戲,“工業強市的鄉村振興之路”主題調研座談會于昨日下午舉行。作為一座工業大市,佛山在全國走出一條獨具特色的鄉村振興之路,受到各媒體的關注。
  工業強市農地畝產全省最高
  “作為一座工業大市、工業強市,鄉村振興之路要怎么走,就是要走城鄉融合發展的道路?!弊富嵋豢?,副市長喬羽向新華社、中央電視臺、中新社、新華網、央廣網、農民日報、廣東電臺、南方農村報等媒體記者介紹了佛山自去年出臺“1+7+N”政策文件以來,大力實施鄉村振興戰略的一項項具體舉措。
  佛山率先在推進村級工業園綜合提升改造方面進行的探索備受關注。佛山現有村級工業園1000多個,面積200多平方公里,占全市工業用地的80%,平均每個村有1.5個工業園。佛山將村級工業園改造提升強力推進,按照拆除重建、綜合整治、復墾復綠等類型,分類推進總面積23.06平方公里村級工業園的整治改造,為產業發展、生態文明建設騰出空間。
  媒體關注的另一個現象是,作為一座工業城市,佛山的農業產業水平也很高。2018年,佛山農業總產值約290億元,農地產出率2.58萬元/畝,為全省最高,農產品流通銷售額超過1000億元,產業整體競爭力走在全省前列。這背后是近年來佛山以綠色優質為導向,加快農業產業轉型升級。通過大力實施綠色優質農業提升工程,加快形成以高值花卉苗木、優質蔬菜、優質魚養殖為主的產業格局,并全力推進農業科技創新結出發展碩果。
  座談會還向媒體介紹了佛山按照省委、省政府工作部署,在美麗鄉村建設過程中全面開展“美麗家園”“美麗田園”“美麗園區”“美麗河湖”“美麗廊道”五大行動的具體成效。
  為更好地形成示范帶動效應,佛山正謀劃打造“百里芳華”鄉村振興示范帶。示范帶串聯起佛山14個鎮(街)100多個村居,總里程超過100公里,面積800平方公里,將帶動形成佛山鄉村振興的“全景圖”。
  媒體聚焦佛山鄉村治理經驗
  “農村集體資產管理,是經濟發達地區的普遍難題。我們看到佛山一些地區啟動‘數字鄉村’建設,實現對農村集體經濟管理的優化。請問佛山鄉村治理的難點在哪里,通過‘數字鄉村’建設,解決了哪些關鍵問題?”在媒體互動環節,新華社記者提問。
  座談會分享了佛山在通過數字化應用推動農村集體資產交易陽光、透明的成功經驗。2018年,佛山農村集體資產達901億元(不含土地作價),集體經濟總收入184億元。農村集體資產監管難、私下交易懲處難、運行效率有待提高成為鄉村基層治理的難題所在。今年初,佛山出臺《關于進一步推進農村集體資產“應上必上”平臺公開交易管理的意見》,率先在省內探索全面創建集體資產交易管理的新機制。
  同時,佛山各地結合實際探索出了很多卓有成效的新做法、新舉措。比如,禪城區大力推進“數字鄉村”建設,創建農村集體經濟“數字云圖”和村務共治“一門通”。通過一張“數字云圖”,監管部門、村干部、村民均能直觀掌握集體資產情況,包括全村人口組成、產業情況、村集體收入、人均分紅及歷年增長等信息,使農村資產交易更加高效、透明。
  作為一座民營經濟發達的城市,佛山探索構建的“村企共建”基層治理格局也受到媒體關注。在佛山,村一級紛紛組建“鄉村振興促進會”,大力推進村企結對共建活動,發動本土企業以共謀經濟發展、共建基礎設施、共育文明新風等多種形式探索村企共建新路徑。其中,順德區參與結對的村(社區)138個,結對企業318家,結對項目230個,項目意向金額3.7億元,有效助推共建共治共享的社會治理格局。