切尔西欧联夺冠:先進裝備助佛山制造高質量發展 20日第五屆珠洽會開幕

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

切尔西vs曼城 www.fndwzi.com.cn   國內領先的機器人生產線、氫能源汽車及核心零部件、智能工廠整體解決方案……在20日開幕的第五屆珠江西岸先進裝備制造業投資貿易洽談會上,佛山將集中展示在智能制造、綠色制造、制造業服務化等方面的新探索、新成果。

  作為制造業大市,近年來佛山從產業規劃、應用推廣、科技創新等多個角度推動先進裝備制造業發展,加快邁向制造業強市的步伐。目前,全市共有數控裝備、3D打印和工業機器人等規模以上智能裝備制造企業300多家; 節能環保裝備產業逐漸向規?;⒄?; 越來越多裝備制造企業借力服務化延伸“微笑曲線”,邁向產業鏈中高端。

  智能制造:工業機器人生產及應用迅猛發展

  近段時間,廣東泰格威機器人科技有限公司董事長盧新建一直忙于自動化整線解決方案的技術攻關。泰格威機器人是佛山最早一批成立的機器人企業,目前泰格威在輕工薄板先進焊接工藝細分市場處于國內領先地位。2017年以來,泰格威切入金屬行業鈑金、沖切、折彎、焊接及打磨拋光整線集成領域,基于焊接工藝為核心向客戶提供自動化整線解決方案。

  在佛山,有不少智能裝備企業和泰格威一樣飛速成長,帶動以數控裝備、3D打印和工業機器人為重點的佛山智能裝備產業迅猛發展。目前,全市共有規模以上智能裝備制造企業300多家,33家企業被認定為省戰略性新興產業智能制造骨干(培育)企業。

  為推動機器人產業發展,2015~2017年,市、區三年共安排技改專項資金24億元支持企業技術改造。2018年,佛山每年市級扶持機器人產業財政資金額度由5300萬元提高到1.3億元。

  政策引導下,佛山智能制造發展明顯,助力傳統產業轉型升級。2018年,全市新增智能化技改示范企業32家,開展機器人應用的規模以上工業企業160家,新增機器人應用3014臺,機器人制造及相關智能裝備制造總產值55.79億元。

  截至2018年底,全市工業企業應用機器人10287臺,主要應用在汽車制造、陶瓷、家電、機械裝備以及金屬材料加工等行業領域,主要替代搬運、焊接、碼垛、噴涂、裝配、沖壓等工種。

  綠色制造:環保裝備促企業節能降耗減排

  8月29日,總投資18億元的科力遠佛山汽車動力電池及芯材項目開工,年產目標48萬臺套,將打造現代化、精益化、智能化潔凈工廠??屏υ都毆咀懿謎啪鄱硎?,該項目有利于吸引全球關鍵零部件企業及精英人才集聚,在佛山形成混合動力全產業生態鏈產業集群,從而引領粵港澳大灣區乃至全國汽車產業的轉型升級。

  隨著國家節能減排政策的深入推進,綠色制造已成為經濟發展主流。佛山裝備制造業緊跟時代步伐,在生產綠色化、產品環?;矯嬗辛爍嗵剿?,新能源汽車、環保智能裝備等行業逐步規?;⒄?,不斷推進產業轉型升級,邁向高質量發展。

  對于佛山裝備制造企業而言,為客戶提供更加節能環保的設備也成為行業共識。8月28日,在東鵬控股清遠基地,東鵬和摩德娜共同為6號線新窯爐點火。該項目采用廣東摩德娜科技股份有限公司的MRD-H5系列五層自循環干燥窯、MDS系列窯爐以及五層干燥進出窯機,主要生產拋釉磚、仿古磚。通過摩德娜RCH專利節能系統,能使五層干燥窯不用煙氣,不開燃燒機,只用余熱完全可滿足生產,起到節能減排的效果。

  在一批先行企業引領下,佛山制造逐步邁向綠色化。工信部日前公布第四批綠色制造名單,我市有10家企業被認定為綠色工廠,蒙娜麗莎集團股份有限公司的4款產品被認定為綠色設計產品。截至目前,我市共有27家企業被認定為綠色工廠。

  制造業服務化:借工業服務向“微笑曲線”兩端延伸

  長期觀察裝備制造產業的中國社會科學院工業經濟研究所研究員呂鐵認為,全球先進裝備制造業正呈現幾大趨勢,包括企業系統集成能力不斷增強、信息化和服務化水平不斷提高、先進裝備制造業和現代服務業日趨融合。

  作為制造業名城,佛山近年來努力打造制造業全產業鏈,從以生產為中心轉向價值鏈高端的研發設計及服務環節發展。同時,越來越多佛山裝備制造企業從提供硬件轉向硬件+軟件+服務全鏈條產品,延伸“微笑曲線”,邁向產業鏈中高端。

  伊之密從一家壓鑄機制造商成功轉型為整體解決方案提供商,為客戶打造智能“壓鑄島”。嘉騰機器人在生產機器人設備的同時,也為客戶提供數據服務,向行業系統提供商轉型??拼锝嗄芤蒼諳蛺沾繕餼齜槳柑峁┥套?。

  在佛山裝備制造企業探索制造業服務化的過程中,工業互聯網成為高頻熱詞。一大批企業通過嫁接互聯網、大數據、云服務、5G等新技術,構建工業互聯網,例如龍頭企業美的集團、年輕力量葆德科技。

  去年,投入資金近4000萬元的高力威工業互聯網系統初步研發成功并上線使用,可以實時監測玻璃機械設備的運營狀況。一旦設備出現故障,系統會立刻提醒,并對故障類型進行遠程初步診斷。系統還能進行故障預警,提醒企業更換耗損嚴重的零配件,減少企業停產待機時間,降低了公司約40%的售后服務成本,提升了高力威的品牌影響力。