切尔西足球长?训练服:央視中秋晚會佛山分會場在南海影視城現場直播

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接
  醉美中秋夜,人月兩團圓。昨晚8時,南海影視城張燈結彩,星光璀璨,2019中央廣播電視總臺中秋晚會佛山分會場進行現場直播,晚會與江蘇淮安主會場節目通過央視綜合頻道、綜藝頻道、中文國際頻道(亞洲版、歐洲版、美洲版)及相關廣播頻率、總臺新媒體平臺向全球同步播出,為海內外華人獻上了一場華美的中秋盛宴。
  三地演員聯動 老中青歌唱祖國
  佛山是粵港澳大灣區重要節點城市,與廣州攜手建設大灣區極點。央視秋晚佛山分會場凸顯了廣東嶺南文化特色及粵港澳大灣區建設背景。港澳臺三地演員聯動,營造四海一家、天下華人共度中秋的美好氛圍。
  一開場,澳門菜農子弟學校合唱團與桂江小學“江之韻”合唱團80名孩子帶來的經典粵語歌曲《真的愛你》,讓人耳目一新?!昂⒆用嗆獻鞣淺S淇?,全心全意唱出對祖國的深情?!薄敖稀焙銑胖富永鮮β來浩妓?。不久前,“江之韻”合唱團在新加坡國際合唱節斬獲童聲組、民謠組的雙金獎。
  隨后,臺灣著名作詞人、作曲人陳彼得自彈自唱由他譜曲的《一剪梅》,傳遞對故鄉的深切思念。在嶺南特色風情的騎樓街道上,香港歌手張衛健則用“走場”的方式流動演出,演唱歌曲《萬水千山總是情》,將現場氣氛引到高潮。
  適逢新中國成立70周年、澳門回歸20周年等許多大事喜事的交匯點,“家國情懷”是今年央視秋晚的核心理念。晚會薈萃新中國成立以來老、中、青三代藝術家共同唱響獻給祖國的贊歌,表達全世界華人共同的愛國情懷。
  昨晚,在南海區教師合唱團的和聲中,90歲“國寶級”藝術家郭蘭英搭檔青年歌唱家姚林輝唱響經典之音《我的祖國》,在佛山分會場獻上祖國母親的頌歌。
  觀眾陳淑嫻幾乎全場跟唱?!敖褳硨孟褚懷「杌?,是幸福的聯歡,身為佛山人、中國人,我感到非常自豪和榮幸!”她興奮地說。
  濃郁嶺南味展示佛山文化“才情”
  除了經典歌曲,央視秋晚佛山分會場還利用舞臺轉換,將南海影視城場景布置與佛山武術、彩燈、龍獅等文化特色融合,完美地呈現出濃厚的嶺南風情和佛山豐富的民俗文化,表演方隊中不少演員均來自佛山本地。
  晚上8時剛過,在鏗鏘的鑼鼓聲中,有“南海第一龍”之稱的南海麥邊龍獅團領銜的佛山分會場開場舞《金龍出海賀中秋》開場。金、紅雙龍在演員的舞動下,時而翹起尾巴直沖云端,時而俯首直沖入海破浪,把“八字舞龍”“螺旋跳龍”等絕技展現得淋漓盡致。
  麥邊舞龍隊總教練張志華告訴記者,南龍文化傳承千年,舞龍是佛山秋色會景中最重要的項目,有“無龍不成秋色”之說。為了力求完美呈現南龍文化特點,節目先后8次調整動作,舞龍隊僅用了幾天時間就趕制了兩條新龍。
  緊接著,一曲蕩氣回腸的《男兒當自強》響起,120名武者呈上氣勢磅礴的南拳表演?!罷馓茲ㄊ囚酆喜湯罘鶉禿槿厴募迥先??!貝拭脊飾淶來詞既順驢轄檣?。佛山是全國唯一的“武術之城”,傳承的拳種有50多種。此次上場的所有武術演員都接受過專業訓練,最小的演員只有5歲。
  南海影視城張燈結彩,佛山彩燈、大良魚燈等非遺作品也在央視秋晚直播中頻繁亮相,高達2.5米的巨型粉色兔子燈吸引了不少觀眾眼球。佛山市民間藝術研究社有限公司就是晚會彩燈的“制作大戶”?!拔爍瞎?,工人每天都要加班趕制到晚上10時?!憊揪砹踅∫⑼嘎?,該公司提供的彩燈全都采用傳統的佛山彩燈扎作工藝,純手工制作。
  央視秋晚佛山分會場晚會執行總導演董金明:
  感受到佛山人追求極致的精神風貌
  今年是央視秋晚開辦以來第一次在國內設立分會場。佛山既是粵港澳大灣區腹地,又是嶺南文化的代表,既有時代性也有歷史感。央視秋晚分會場設在佛山,更多從大歷史背景和時代意義上來考慮,同時希望通過主分會場相互呼應,展現中國南北文化交融和空間互動。
  最終確定佛山作為央視秋晚分會場是8月中下旬,只有不到一個月的準備時間。但整個籌備和排練過程,得到了廣東省委宣傳部、佛山市委宣傳部、南海區委宣傳部等大力支持和協助。最讓我感動的是,演員們冒著酷暑一遍又一遍地排練,他們的認真程度超過我們預料。從他們身上,我們感受到佛山人做事認真,追求極致的精神風貌。
  佛山市委宣傳部副部長甘綺霞:
  全力配合央視秋晚助力人文灣區建設
  中秋晚會是海內外中華兒女共度中秋佳節、寄托思鄉之情的最好平臺。佛山成為央視中秋晚會國內首個分會場,是特別令人鼓舞和振奮的!相信借助中秋晚會強大的感染力、引導力、影響力、傳播力,佛山在粵港澳大灣區建設中的地位將進一步凸顯,佛山作為大灣區重要極點城市之一的帶動作用和支撐作用將進一步增強,特別是將會對佛山創建粵港澳大灣區影視產業合作試驗區產生良好窗口效應,凝聚濃厚創建氛圍。
  近日,佛山專程以市委名義向中央廣播電視總臺致感謝信表達感謝。為全力配合2019年央視中秋晚會佛山分會場的拍攝工作,佛山市高度重視、上下同心,按照市委提出的“高度重視、安全第一、效果一流、保障充足”的部署要求,制定專項工作方案,成立市、區、鎮有關部門及央視南海影視城組成的專項工作領導小組,下設8個工作組,全面對接央視中秋晚會導演組工作要求,召開工作協調推進會,充分做好節目演員、物料制作、場地道具、拍攝設備、后勤車輛等服務保障工作,組織節目演職人員近千人。
  與此同時,佛山還積極對接、配合央視導演團隊多次的調研采風工作,在全省范圍內精心征集組選節目素材,深入服務創意策劃,力求講好佛山故事、廣東故事、大灣區故事。