斩赤红之瞳切尔西壁纸:《佛山市節約用水管理辦法》政策解讀

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

切尔西vs曼城 www.fndwzi.com.cn 原文地址:佛山市人民政府關于印發佛山市節約用水管理辦法的通知 

政策圖解地址:【圖解】《佛山市節約用水管理辦法》

 

  《佛山市節約用水管理辦法》(以下簡稱《辦法》)已經市政府常務會議通過,于2018年7月27日由市政府發布,并自9月1日起施行。為便于公眾及各相關部門理解、執行本《辦法》,現就有關問題解讀如下: 

   一、制定背景 

  隨著經濟社會發展和城市化進程的加快,我市水資源供需問題出現新的特征。目前,佛山市用水水平在珠三角處于中等水平,特別是人均綜合用水量、工業用水重復利用率、工業萬元增加值用水量和公共管網計劃用水覆蓋率等方面,與用水效率較高的深圳、東莞 、珠海等城市仍有一定的差距。 

  按照2014年習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路和國家、省、市關于節水工作的要求,包括2015年國務院、廣東省政府在水污染防治行動計劃中提出要“強化節水減排”、“再生水利用”、“抓好工業節水”、“加強城鎮節水”、“加快發展農業節水”,同年佛山市政府在《佛山市水污染防治工作方案》中提出了系統推進“促節水、治污水、潔河涌、消黑臭”的水污染防治、水生態?;ず退試垂芾淼淖芴逡?,2016年省住房城鄉建設廳、發改委在貫徹執行《城鎮節水工作指南》中提出佛山2019年達到節水型城市標準等國家、省、市關于節水工作的要求等,我市需要盡快制定完善的節約用水管理辦法,通過經濟、技術、行政等管理手段加強用水管理,調整用水結構,改進用水方式,提高用水效率,實現節約用水。 

  二、《辦法》的主要內容 

  《辦法》共六章五十條。第一章總則,確定了節約用水的目的和依據、基本原則、適用范圍、分類管理、義務等內容。第二章職責分工,明確了各級政府及其職能部門、供水企業的節水工作職責和保密規定。第三章分三節,按照分類管理原則,分別明確了居民用水戶、非居民用水戶和取水戶的節水管理規定。第四章復核與監督檢查,明確了產生異議時的復核流程和水行政主管部門開展監督檢查的方式等。第五章法律責任,規定了相關行政主管部門不履行管理職責或用水單位違反辦法規定應承擔的法律責任。第六章附則,規定了相關用語的解釋和說明,規定了辦法的施行日期。 

  三、主要內容解讀 

  1、明確了各級政府及相關部門的節約用水工作職責。 

  《辦法》第六至第九條分別從規劃管理、政策制定、農業節水和非常規水源利用四個方面明確了市、區兩級人民政府的節約用水工作職責。第六條規定市、區兩級人民政府在制定國民經濟和社會發展規劃、城市總體規劃、重大建設項目布局規劃、工業園區規劃、高新技術開發區規劃等涉及水資源開發利用的規劃時,應與當地水資源條件相適應,規劃實施效果應滿足當地用水效率要求。第七條規定市、區兩級人民政府應當制定節約用水政策,建立節水激勵機制,加強財政保障和節約用水宣傳教育,推進節水型社會建設,推進全社會節約用水。第八條規定市、區兩級人民政府應當增加農業節水投入,推行農業灌溉用水總量控制和定額管理,對農業生產經營單位逐步推行農業用水計量管理。第九條規定市、區兩級人民政府在使用再生水、雨水等非常規水源方面的節約用水職責。 

  《辦法》第十條至第十五條明確了市、區各級職能部門的職責分工。節水工作是一個系統工程,僅靠政府某一個部門難以達到節水效果,需要各有關部門的相互配合、相互協作。該條款根據我市的機構設置和職能分工,明確有關主要部門要按照職責分工,履行相關節水工作職責。其中,水行政主管部門負責節約用水的監督管理,制定節約用水實施方案,出臺行業用水定額,建立非居民用水超計劃(超定額)累進加價制度,逐步推行用水效率標識管理制度,推動節  

  2、居民用水戶、非居民用水戶和取水戶如何界定? 

  《辦法》第五條規定,居民用水戶是指因日常生活需要在居住場所通過公共管網使用自來水的居民家庭用戶。非居民用水戶是指在生產、經營、科研、教學、公共服務等過程中,通過公共管網取用自來水的機關、企事業單位和其他組織。取水戶是利用取水工程設施直接從江河、湖泊、水庫、山塘或地下取水并依法獲得取水許可證的單位和個人。 

  3、對居民用水戶、非居民用水戶和取水戶的節約用水管理有何不同? 

  《辦法》第五條明確了對不同的取、用水戶實行分類管理。規定我市居民用水戶按照《廣東省節約用水辦法》實行用水定額管理,執行居民生活用水階梯水價制度。非居民用水戶按照《廣東省節約用水辦法》實行計劃用水管理,執行基本水價累進加價制度。取水戶按照《廣東省實施<中華人民共和國水法>辦法》實行計劃用水管理,執行水資源費累進加價制度。 

  4、哪些非居民用水戶納入計劃用水管理范圍?納入計劃用水管理的非居民用水戶要做什么? 

  《辦法》第二十三條規定,年實際用水量6萬立方米以上的非居民用水戶,以及紡織、造紙、石油石化、化工、食品發酵等高耗水行業的生產企業全部實行計劃用水管理。 

  《辦法》第二十五條規定,納入計劃用水管理的非居民用水戶應履行下列職責:(一)建立計劃用水管理制度,配合各級水行政主管部門和供水企業做好計劃用水管理工作,并如實向水行政主管部門報送用水情況;(二)根據相關行業用水定額、水平衡測試確定的合理用水水平和年度用水總量等指標,合理申報年度用水計劃;(三)按照核定的用水計劃統籌用水,并應采取循環用水、一水多用等措施,降低水資源消耗量,提高水的重復利用率;(四)提供游泳、洗浴、洗車、洗衣、水上娛樂等服務的企業,應當優先采用節水器具,安裝循環用水設施;(五)以水為原料生產飲料、礦泉水、純凈水等產品的企業,原料水的利用率應當符合相關標準。簡單而言,即納入計劃用水管理的非居民用水戶要根據自身的用水情況,結合節約用水要求,提出用水計劃建議,經區水行政主管部門核定其用水計劃并下達后,實行計劃用水。 

  5、為什么要進行水平衡測試?哪些用水戶要進行水平衡測試? 

  水平衡測試是對用水單位進行科學管理行之有效的方法,通過水平衡測試,全面了解用水單位管網狀況以及各部位(單元)用水現狀,繪制水量平衡圖,并依據測定的水量數據,找出水量平衡關系和合理用水程度,進而采取相應的措施,可以充分挖掘用水潛力,達到加強用水管理,提高用水水平的目的。 

  《辦法》第二十六條規定,納入計劃用水管理的非居民用水戶應當定期進行水平衡測試。月均用水量在10萬立方米以上的,應當每4年開展1次水平衡測試;月均用水量不足10萬立方米的,應當每6年開展1次水平衡測試。鼓勵其他非居民用水戶開展水平衡測試。水平衡測試結果應當及時報送區水行政主管部門,作為核定用水計劃的參考依據。 

  6、非居民用水戶用水量增加應怎樣進行用水計劃調整申報?  

  《辦法》第三十條規定,納入計劃用水管理的非居民用水戶需要調整用水計劃的,應當向區水行政主管部門提出調整建議,并提交計劃用水量調整原因的說明和相關證明材料。區水行政主管部門應當在收到非居民用水戶調整建議之日起15日內核定是否采納其調整建議,并書面通知該用水戶。不采納其調整建議的,應當書面說明理由。逾期未核定是否采納其調整建議并書面通知該用水戶的,視為采納其用水計劃調整建議。 

  7、納入計劃用水管理的非居民用水戶若不提交用水計劃建議或提交用水計劃建議后但超計劃(超定額)用水會怎么樣? 

  納入計劃用水管理的非居民用水戶若不提交用水計劃建議的,《辦法》第二十七條第三款規定,納入計劃用水管理的非居民用水戶無正當事由,未在規定期限內提出用水計劃建議的,區水行政主管部門應當書面告知其限期提出;逾期仍未提出的,區水行政主管部門可依照本辦法第十八條第四款規定,調減增長系數,重新核定其用水計劃,并向其送達書面通知。 

  納入計劃用水管理的非居民用水戶提交用水計劃建議后超計劃(超定額)用水的,按照《辦法》第三十七條規定,對超計劃(超定額)用水部分按照對應用水類別供水價格的1-3倍計收水費。